Отходы могут быть в виде смесей или инертных веществ. Сбор химических отходов осуществляется в специальные герметичные емкости, не подверженные механическим воздействиям, защищающим смеси от ультрафиолета. Большая часть веществ подлежит ликвидации, некоторые из смесей могут использоваться для вторичной переработки.
Для уничтожения отработанных и невостребованных веществ применяются различные способы нейтрализации. Только при соблюдении норматив утилизации химических отходов удается защитить экологию, и не допустить проникновения токсинов в атмосферу, почву, грунтовые воды.
К особо опасным видам относятся:
- лабораторные реактивы и отходы, имеющие в составе разные соединения;
- смеси, в составе которых присутствует нефть, ртуть;
- кислоты, щелочи, применяемые в производстве техники, оборудования;
- яды и пестициды, используемые в сельском хозяйстве;
- бракованная или просроченная химическая продукция;
- деревянная продукция, имеющая токсичную пропитку.
Химические отходы относятся к разному классу опасности, от первой до четвертой. Из учета классификации определяется метод обращения и ликвидации сырья.
Перевозку отходов с предприятия необходимо доверять только специализированным компаниям, имеющим лицензии, и специальную технику.
Опасность несвоевременной ликвидации химотходовХимикаты способны выделять токсичные вещества, отражающиеся на экологии. Жидкие вещества легко проникают в грунт, загрязняют обширную площадь, попадают в грунтовые воды, и оказываются в городском водопроводе, водоемах. От токсичного воздействия страдает водная экосистема, а также растительность рядом с полигоном. На восстановление экологии в месте несанкционированного выброса уходит 5-10 лет.
Предприятия, которые игнорируют правила утилизации химии, и складируют опасные вещества на складе, подвергают опасности весь рабочий персонал. Токсичные вещества выделяются в атмосферу, вдыхаются сотрудниками, что может привести к неизлечимым заболеваниям, и тяжелым отравлениям.